Смоленские эксперты проверили на качество сливочное мороженое (фото, видео)

Смоленские эксперты проверили на качество сливочное мороженое (фото, видео) Фото: smolensk2.ru
Мороженое пломбир «Чистая линия» изготовителя ООО «Чистая Линия» из Московской области, г. Долгопрудный; Мороженое пломбир «Филевский пломбир» изготовителя ООО «Вологодское мороженое» из Вологды; Мороженое пломбир «Коровка из Кореновки» изготовителя ООО «Фабрика настоящего мороженого» из Краснодарского края, города Кореновск.

Заблаговременно все образцы прошли испытания в аккредитованной лаборатории «Смоленск-Тест». Результаты оказались удручающими: только два производителя успешно справились. У остальных были выявлены такие нарушения, как занижение содержания сахара и замена молочного жира растительным.

Председатель комиссии Галина Васильева перед испытанием отметила, что в состав мороженого должны входить только молочные продукты: молоко цельное или обезжиренное, сливки. Комиссия будет оценивать мороженое по следующим органолептическим характеристикам: вкусу и запаху, внешнему виду, консистенции, структуре, цвету. Также эксперты проверяют маркировку и упаковку.

Итак, первым на суд жюри попало мороженное сливочное ООО «Лагуна Койл» из Московской области. Эксперты сразу же отметили, что данный образец слишком быстро растаял, чего не должно быть. Потребители заявили, что очень мало жира: сахар и вода.

Начальник Смоленской областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Гарганчук и вовсе заявил, что во вкусе присутствует маргарин и данное мороженое может называться фальсификатом.

Руководитель общества защиты прав потребителей Фемида Светлана Крючкова отметила, что замечания экспертов и потребителей подтвердились: лабораторные испытания данные образец не прошел. Лаборатория сделала заключение, что имеются растительные добавки (по 21 показателю образец не соответствует норме). Эксперты заявили, что в данном случае не исключается фальсификация продукта. Таким образом, образец признан не соответствующим ГОСТу.

Вторым на суд жюри предстало наше родное «Юмо» из Смоленска. Начальник сектора стандартизации и метрологического обеспечения «Смоленский ЦСМ» Сергей Боровых резюмировал, что данный образец по всем параметрам признан соответствующим ГОСТУ. Лабораторные испытания также мороженое прошло на отлично.

Мороженое пломбир «48 копеек» эксперты признали соответствующим всем критериям. Однако ведущий специалист отдела потребительского рынка администрации города Смоленска Жанна Геберт отметила неестественную тягучесть продукта, но на вкусовых качествах данный факт не отражается.

К слову, опасения экспертов подтвердились: лабораторные исследования данный образец не прошел по массовой доле сахарозы, так как у него этот показатель ниже, чем необходимо. Соответственно, образец был признан не соответствующим ГОСТу.

Мороженое пломбир «Чистая линия» всем экспертам понравился безоговорочно. Председатель комиссии Галина Васильева заявила, что по органолептическим свойствам данное мороженое соответствует всем требованиям. А вот лабораторные испытания пломбир не прошел: здесь производитель сэкономил на сахарозе, что недопустимо ГОСТом. Таким образом, данный образец был признан не соответствующим ГОСТу.

Мороженое вологодское «Филевский пломбир» не понравился экспертам. Они нашли в нем наличие какого-то постороннего привкуса упаковочного материала (пластика), а также полное отсутствия вкуса сливок. К слову, лабораторные испытания этот образец также не прошел: в нем оказалось наличие растительных жиров. Интересно, что на самой упаковке крупная надпись гласит: «Мороженое без растительных жиров».

Это явный фальсификат — отметила эксперт ООО «Смоленск-Тест» Людмила Прудникова.

Мороженое пломбир «Коровка из Кореновки» понравилось абсолютно всем: потребителям и экспертам. Председатель комиссии Галина Васильева заявила, что «вкус соответствует тому старому мороженому, которое было в советское время». Оказалось, что и с лабораторными испытаниями пломбир справилс яна отлично.

В результате заседания экспертной комиссии только два образца были признаны соответствующими ГОСТу: родное мороженое «Юмо» из Смоленска и «Коровка из Кореновки» из Краснодарского края.

По двум образцам, в которых лабораторные испытания обнаружили наличие растительных жиров, все результаты экспертов будут переданы в контролирующие органы: Роспотребнадзор и прокуратуру для соответствующей проверки.

Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.

Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.

Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.

Текст, фото,видео: Смоленская народная газета

Источник: smolensk2.ru

Новости регионов по теме

В Свердловской области органами Следственного комитета возбуждено уголовное дело об убийстве и покушении на убийство двух лиц (ФОТО, ВИДЕО)

Утром 18 марта 2020 года в правоохранительные органы города Первоуральска поступило сообщение о том, что на входе в помещение...